brioche parisienne
Brioche Parisienne
Ingrédients:
500 g de farine type 45
10 g de sel
40 à 50 g de sucre
20 g de levure de bière
5 à 6 oeufs
Lait ou eau à 20-25°c
150 g de beurre tempéré
Préparation:
Délayer la levure dans un peu d'eau et pétrir une pâte souple avec tous les ingrédients sauf la matière grasse.
Travailler vigoureusement la pâte pour lui donner une élasticité. Quand elle se décolle, en une fois, ajouter le beurre et malaxer à la main. Pétrir à nouveau. Rassembler en une boule.
Première pousse: 45 min dans une piéce tempérée. Rompre ensuite la pâte en la tapotant pour lui faire reprendre son volume initial.
Deuxième pousse: 45 min au réfrigérateur.
Façonnage: Pour un grand moule on utilise environ 300 à 500 g de pâte.
Faire avec un pâton de 500 g une grosse boule de 375 g et une petite de 125 g.
Bouler les pâtons, faire un trou dans la grosse boule et l'agrandir. Rouler les petites boules en pointe et la mettre au centre de la grosse boule, laisser gonfler dans un endroit chaud , badigeonner de jaune d'oeuf et cuir 30 min à 200°C.
Avec une belle couche de marmelade à l'orange ....Que du bonheur!!!
Si vous êtes intéressé par la recette de la marmelade à l' orange, faites le moi savoir et je posterai avec grand plaisir. Bisous