Flan biscuité trop trop bon.
Me voilà de retour après quelques jours d'absence, mais je le jure que ce n'étais pas de ma faute, c'ètait la semaine des catastrophes en cuisine, pleins de ratages, mais y a quand même un rescapé!!! ce magnifique flan biscuité que j'ai trouvé chez Eryn et sa folle cuisine, je l'ai essayé et bien sûr adopté, un vrai délice avec des textures différentes et un goût divin. Je vous donne la recette sans tarder.
Pour 5 petits ramequins :
2 oeufs
100 g de sucre
250 ml de lait
1 petite càs de zeste râpé de citron
100 g d'amandes entières non mondées ( moi j'ai mis amandes mondées )
4 biscuits Digestive (j'ai mis petit beurre à la noix de coco)
Pour le caramel: 100 g de sucre + 2 càc d'eau
1/ Préparer un bain-marie. Le placer dans le four et préchauffer à 180°C ( il faut que le bain-marie chauffe ). Graisser légèrement les ramequins. Mixer les biscuits avec les amandes entières.
2/ Battre les oeufs avec le sucre et le zeste finement râpé de citron jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter ensuite le lait. Ajouter alors le mélange d'amandes et de biscuits en poudre, rebattre.
Préparer le caramel en mettant le sucre et l'eau dans une petite casserole. Laisser fondre le sucre, puis lui donner une jolie couleur ambrée. Verser sans attendre dans les ramequins en les remuant afin que tout le fond en soit tapissé. Verser la préparation de flan aux amandes préalablement refouettée dans chaque ramequin sur le caramel, puis les placer dans le bain-marie chauffé pour 30 à 35 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec un pic.
4/ Laisser tiédir quelques minutes, démouler sur des petites assiettes ( en passant la lame d'un couteau sur les bords si nécessaire ) et refroidir à température ambiante avant de réfrigérer.
Pour ma part je les ai préparés la veille et les ai démoulés le lendemain.
Regardez ces couches très gourmandes...Miam!!!