Sucre poivre & sel

J'ai crée ce blog essentiellement pour faire connaitre un petit peu la cuisine Algérienne mais aussi pour partager avec d'autres passionnés comme moi, les plaisirs de la gastronomie. Alors venez me voir et donnez moi votre avis.

vendredi 9 janvier 2009

Ultra fondant au chocolat

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On voit nos frères mourir tous les jours en Palestine et on se sent impuissant devant l'horreur que nous rend notre écran. Alors, je suis la chaîne de solidarité de OUM SOHAIB qui circule en ce moment sur les blogs pour dire NON, NON à  la violence et au massacre qu'on voit tous les jours, pour dire...PAIX, PAIS et PAIX .

Que Dieu les aides à s'en sortir... AMINE.

 

 

 

 

C'est une recette délicieuse tout en chocolat de Meriem que j'ai repris ICI.

Ingrédients pour un moule de 18 ou 20 cm:
- 200 gr chocolat noir (min 50% cacao)
- 125 gr sucre glace (version allégée juste 100gr)
- 125 gr beurre (version allégée juste 100 gr)
- 25 gr farine
- 25 gr Maïzena
- 3 oeufs
- 3 cuillères a soupes de café fort liquide, ou c a s de lait.
- 4 a 5 c c de Nutella (facultatif, mais ça ne le rend que meilleur)
- 1 c c bien bombée de levure chimique
- quelques gouttes de vanilles.
- Sucre glace pour décorer.

Préparation:
- Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
-  Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe de café fort (liquide)ou de lait, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau).
- Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre glace, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée.
- Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine et Maïzena, il faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.

- Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule (et le meilleur c'est d'utiliser un moule en silicone), vous y versez la moitié de la pâte et vous mettez les 4 a 5 c c de Nutella, et verser dessus le reste de pâte, le faire cuire au four, préchauffer à 150°C, pendant 25 à 30 minutes (a ne pas dépasser la durée de cuisson ) - Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.
Si c'est le cas, vous pouvez le retirer.

-  Le laisser tiédir et placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement refroidi, pour finir, le mettre au réfrigérateur.

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A bientôt mes amies.

Posté par Sucrepoivresel à 16:20 - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    salam alikoum

    bsahtek très joli gâteau et pour la bonne cause
    merci de contribuer à cette chaîne de solidarité

    Posté par oumsohayb, vendredi 9 janvier 2009 à 16:53
  • waw,j'adore tout ce qui est chocolat ,le tien ca l'air délicieux.
    bravo et bisous

    Posté par nawel, samedi 10 janvier 2009 à 01:21
  • machalahhhhhhhh très jolie merci pr ce geste jasak lah koul khir

    Posté par salma82, samedi 10 janvier 2009 à 19:33
  • quel beau gateau!!
    il a été prévu le jeûne du lundi et jeudi et un douaa pour gaza à la rupture du jeune, en plus de la lecture de sourate al fath, soyez au rendez vous mes soeurs.
    ohiboki fi allah

    Posté par maida, dimanche 11 janvier 2009 à 00:16
  • je prends une part (ou plutôt deux) sans hésiter

    Posté par sam's cook, dimanche 11 janvier 2009 à 16:20
  • Ton gâteau est à tomber à la renverse, un vrai délice pour les yeux et le palais !!! Bonne journée !

    Posté par Mélodie, mardi 13 janvier 2009 à 10:32
  • Merci!

    Bonjour Faten, merci pour ton gentil commentaire sur notre blog. Dis-moi, ce gâteau à l'air très appétissant, on en mangerait bien une part, voire deux...

    A+

    Posté par La fille, vendredi 13 février 2009 à 20:39

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