Sucre poivre & sel

J'ai crée ce blog essentiellement pour faire connaitre un petit peu la cuisine Algérienne mais aussi pour partager avec d'autres passionnés comme moi, les plaisirs de la gastronomie. Alors venez me voir et donnez moi votre avis.

dimanche 11 juillet 2010

Gâteau glacé Fraise/pêche

Coucou tout le monde, Je suis vraiment vraiment désolé pour mon absence sur mon blog et sur les vôtres. C’est vraiment par manque de temps, entre les enfants, le boulot et le reste…C’est vraiment difficile, j’éspére que vous ne m’en voudrez pas.

Aujourd’hui je viens avec cette douceur trés fraiche et exquise Omelette norvégienne, avec une glace au fraise et sorbet pêche (maison) c’est un peu long à faire mais le résultat en vaut vraiment la peine.

gâteau glacé

La veille préparer les glaces/

Recette glace fraise:

Ingrédients

  • 500 g de fraises mûres, parfumées et équeutées
  • 12 cl de lait entier
  • 200 g de crème épaisse
  • 150 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs

Préparation :

  1. Faites chauffer le lait et la crème, au bain-marie, sans faire bouillir
  2. Battez les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre, puis ajoutez un peu de lait chaud en remuant
  3. Remettez le tout dans votre bain-marie et faites épaissir, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois : la crème est prête quand elle nappe votre cuillère
  4. Plongez votre récipient dans une bassine d’eau froide et laissez refroidir
  5. Quand votre préparation est à température ambiante, couvrez et entreposez- la 2 à 3 heures au réfrigérateur 30 min avant de mettre la préparation en sorbetière
  6. Mixez les fraises, ajoutez 50 g de sucre et laissez reposer (le temps que le sucre fonde)

Incorporez la purée de fraises à votre crème refroidie, puis versez le tout dans une sorbetière et procédez selon son mode d’emploi

Sorbet pêche:

 

4 pêches
300g de sucre

 

  1. bien nettoyer les pêches
  2. dans une casserole, disposez les pêches, recouvrir d'eau, verser le sucre
  3. faites chauffer pour pocher les fruits (35 à 45min)
  4. réservez 40cl du sirop de pochage
  5. retirer les pêches, pelez et dénoyautez les
  6. faites chauffer le sirop pour qu'il réduise de moitié
  7. mixez les pêches et le sirop
  8. passez le jus
  9. laissez refroidir
  10. turbinez

Le lendemain: Préparer une génoise:

Préparation : 10 min
Cuisson : 12 min
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Lesecret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients ...
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation : n'ait pas le temps de retomber, versez dans tapis à pâtisserie, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 12 min.
Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le couper.

Le sirop:

  1. 20 cl d’eau
  2. 200 gr de sucre
  3. quelques gouttes de vanille

Mettre les ingrédients ensemble dans une casserole des que ça commence à bouillir éteindre le feu et le laisser refroidir.

Montage: doubler votre gouttière ou moule à cake de film transparent. Couper la génoise et la  poser dans le moule. L’imbiber de sirop, mettre la première couche de glace à la fraise, lisser. Poser un autre morceau de génoise pour séparer les deux glace et l’imbiber de sirop. Mettre le sorbet pêche et couvrir avec un autre morceau de génoise imbibée. Mettre au congélateur pou laisser prendre.

Entre temps préparer la meringue: Je voulais faire une meringue italienne avec sirop et tout le tralala et franchement je n’avais pas envie, je voulais faire vite et ma déguster rapidement alors j’ai fais simple et c’étais super:

  1. 2 Blancs d’oeufs
  2. 150 gr de sucre
  3. Vanille en poudre
  4. pincée de sel

Monter les blancs avec la pincée de sel, une fois que les blancs commence à mousser ajouter le sucre petit à petit et la vanille et battre jusqu’a ce que la meringue deviennent ferme et brillante.

Sortir le gâteau du congelo, mettre la meringue dans une poche à douille (pour moi douille N°10 Lisse) et décorer. Prendre un chalumeau de cuisine et caraméliser toute la surface. Remette au congélo jusqu’au moment de la dégustation.

Vous pouvez faire plus simple, acheter les glaces et les 

utiliser.

 

Bon appétit

Posté par Sucrepoivresel à 01:22 - Glaces & Sorbets - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle magnifique recette Faten. je suis complètement sous le charme. Elle est superbe ton omelette norvégienne. Elle me tente grandement.
    Bises et bon dimanche
    chrys

    Posté par Chrystel, dimanche 11 juillet 2010 à 07:23
  • cette omelette norvégienne elle est superbe bravo à toi Pierre

    Posté par Pierre, dimanche 11 juillet 2010 à 14:30
  • superbe ton dessert comme tout ce que tu fais!! bravo!!tu me donnes l'envie d'en préparer une!! bises!

    Posté par kouky, dimanche 11 juillet 2010 à 23:18
  • une merveile merci pour le beau partage bisous

    Posté par ratiba, mardi 13 juillet 2010 à 14:04
  • excellente ta version!!! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, mardi 13 juillet 2010 à 14:55
  • excellente ta version!!! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, mardi 13 juillet 2010 à 14:55
  • waouh superbe omellette , j' adore , jamais tester de la faire maison mais la tienne donne envie d'essayer
    bonne soirée

    Posté par christèle, jeudi 15 juillet 2010 à 21:08
  • J'aime beaucoup ta version de l'omelette norvegienne !! merci

    Posté par nadia, samedi 17 juillet 2010 à 19:44
  • belle photo et recette

    bonjour,
    vous avez un beau blog avec de belles recettes et photos.

    je vous invite de découvrir la cuisine marocaine au site www.recettesmaroc.com

    bonne journée

    Posté par karen, vendredi 14 janvier 2011 à 12:18

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