Bonne fête à toutes les mamans du monde
coucou tout le monde, je souhaite une longue vie à toutes les mamans et en premier à la mienne….Bonne fête maman. Ma grande fille m’a offert un joli collier fait par ses petites mimines et moi j’ai fais un fondant au chocolat en forme de boîte à chocolat avec un assortiment de chocolat sur le dessus….Avec mes GRANDES mimines…..Et elle était ravie!!!
La recette:
Pour le fondant terriblement fondaaaant.Recette trouvée ICI
Vu que j’ai utilisé un petit moule en forme de coeur, j’ai divisé les proportions par deux.
Pour 10 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients :
300 g de chocolat noir
200 g de beurre
200 g de sirop d'érable (ou de sucre)
5 oeufs
80 g de farine
100 g de noix de pécan
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro onde. Ajoutez le sirop d'érable puis les œufs 1 à 1 battus en omelette. Finissez par la farine tamisée et les noix de pécan grossièrement cassées.
Versez la pâte dans un moule carré souple de 20 ou 22 cm de côté. Mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6). A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.
Chantilly:
- 200 G créme fraiche
- 10 G de sucre
- 1 gousse de vanille
Monter la créme, ajouter la gousse de vanille et le sucre, mélanger jusqu’a ce qu’elle devienne ferme.
Pâte à sucre:
- 140 g de Chamallow
- 3 cuillères à soupe d'eau
- +/- 500 g de sucre glace
Faire fondre les Chamallow avec l’eau au micro-ondes quelques secondes (environ 30), ils vont gonfler légèrement, ajouter le colorant rouge (gel wilton). Saupoudrer de sucre glace, mélanger à la maryse et ajouter le sucre glace petit à petit afin d’obtenir une pâte compacte qui se détache du bord. Terminer le mélange à la main jusqu'à avoir une pâte lisse. La mettre dans un sac congél puis conserver dans une boîte hermétique : laisser reposer une nuit
Truffes au chocolat:
Préparation : 30min
Cuisson : 5min
Repos : 1h
Ingrédients :
-400g de chocolat noir de couverture
-200g de crème fleurette
-60g de beurre
-60g de sucre glace
-1CS de café expresso soluble
-2 fèves tonka râpées
Mettez la crème fleurette dans une casserole et portez à ébullition. Versez en 3 fois sur le chocolat en petits morceaux. Mélangez pour obtenir une pâte lisse et ajoutez le beurre puis le sucre.
Divisez cette pâte en 3.
Ajoutez dans l’une le café soluble, dans une autre la fève Tonka râpées.
Laissez durcir au frais 1h min.
Prélever des boules à l’aide d’une cuillère parisienne ou à défaut une cuillère à café.
Formez de belle sphères et des coeurs, roulez les dans le cacao.
Montage:
ouvrir la pâte à sucre, avec l’emporte piéce dans lequel vous avez cuit le gâteau, coupez le premier coeur, avec le même emporte piéce faire une empreinte sur la pâte à sucre et depassez cette empreinte de 1 cm environ, coupez votre deuxiéme coeur( qui vous servira de base pour le gâteau). Aprés que le gâteau aura completement refroidi, le poser sur le grand coeur, le couvrir de créme, bien lisser la surface et les contours, couper une bande qui depasse de 1cm la hauteur du gâteau et la poser tout autour du gâteau.
Poser le petit coeur sur le dessus du gâteau, faites des petites boules avec le rste de la pâte à sucre, les deposer tout au tour, poser joliment vos chocolat sur le gâteau et l’offrir avec un grand sourire.
Idée chipée ICI