Sucre poivre & sel

J'ai crée ce blog essentiellement pour faire connaitre un petit peu la cuisine Algérienne mais aussi pour partager avec d'autres passionnés comme moi, les plaisirs de la gastronomie. Alors venez me voir et donnez moi votre avis.

samedi 4 septembre 2010

Tarte au chocolat sur un lit de caramel au beurre salé

tarte chocolat 

Bonjour à tous, Alors je reviens avec une recette de tarte au chocolat que j’ai préparé pour ma maman à l’occasion de son anniversaire.

Il est composé d’une couche sablé.

une couche caramel au beurre salé

et la dérniére ganache au chocolat.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée

240 g de farine

150 g de beurre
90 de sucre
30g de poudre d'amandes
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le fouet K jusqu’à l’obtention d’un gros sablé. Ajoutez le jaune d’œuf et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène non collante. Laissez reposer l heure au frais dans du film alimentaire.

Étaler la pâte, posez-la sur un cercle à pâtisserie, Piquez à la fourchette et remettez au frais le temps de préparer la garniture.

Cuir 3o min à 200° jusqu’a ce qu’elle soit dorée. Laisser refroidir.

Caramel au beurre salé :

Ingrédients : 80 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 10 cl de crème liquide - 3 pincées de fleur de sel

Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante. Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel. Ajoutez la fleur de sel et remuez.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant au micro-ondes).

Ganache au chocolat:

200 Gr de chocolat noir

200 Gr de créme.

Concasser le chocolat, verser dessus la créme et mettre au micro onde 2 Fois "30 Sec, lisser. Ajouter 2 CS de caramel et mélanger encore. 

Mettre une couche de caramel sur la tarte et finir par la ganache. Décorer avec des noisettes grillées.

Bon Ap.

Quelques photos de mes dernières réalisations/

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kettty copy .

Posté par Sucrepoivresel à 15:58 - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    whouahhh!!! quelle imagination et quelle créativité; bravo!!!

    Posté par annabelle, samedi 4 septembre 2010 à 16:54
  • félicitation

    aprés une petite visite je découvre une superbe présentation en patisserie.
    bonne continuation, cordialement Claude

    Posté par Claude, samedi 4 septembre 2010 à 19:31
  • félicitation

    aprés une petite visite je découvre une superbe présentation en patisserie.
    bonne continuation, cordialement Claude

    Posté par Claude, samedi 4 septembre 2010 à 19:31
  • bravo!!superbe tarte!! très bon anniversaire à ta maman ! merveilleuses réalisations comme d'habitude! bises!

    Posté par kouky, dimanche 5 septembre 2010 à 08:56
  • Ramadan karim à toi ainsi qu'à toute ta famille, bisous

    Posté par Oranie, vendredi 10 septembre 2010 à 16:41
  • merci Faten pour ton passage et pour ton gentil commentaire!! j'adore ce que tu fais! rabi yahfdhek! bises!

    Posté par kouky, dimanche 19 septembre 2010 à 21:45
  • merveilleux gateaux bravo

    Posté par souad, lundi 20 septembre 2010 à 16:36
  • magnfique ton blog nasta3raf bik tu faits des merveilles ya3tik essaha
    bisous!!

    Posté par nibele, lundi 27 septembre 2010 à 14:03
  • Bravo pour ce joli blog et merci pour ta visite.
    Bonne journée, MamaFati
    http://mamafaticuisine.over-blog.com

    Posté par MamaFatiMama, mercredi 29 septembre 2010 à 14:34
  • Magnifiques réalisations

    bravo

    Posté par Azura, samedi 2 octobre 2010 à 19:29
  • Que des merveilles Faten, Bravo!
    Bisous, MamaFati

    Posté par MamaFati, lundi 4 octobre 2010 à 12:54
  • tes realisations sont fabuleuses et la tarte aussi
    bises charoufa

    Posté par charoufa, vendredi 15 octobre 2010 à 15:54
  • Merveilleux....

    Posté par Miamana, mardi 2 novembre 2010 à 20:39
  • Bonjour,

    cette tarte m'a l'ai divine ! J'ai bien envie de la réalisé, j'aimerai savoir le diamètre de ton cercle que tu as utilisé ?
    Merci beaucoup

    Posté par Juju, samedi 10 mars 2012 à 12:39

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