Sucre poivre & sel

J'ai crée ce blog essentiellement pour faire connaitre un petit peu la cuisine Algérienne mais aussi pour partager avec d'autres passionnés comme moi, les plaisirs de la gastronomie. Alors venez me voir et donnez moi votre avis.

lundi 12 janvier 2009

Bûche mousse au chocolat/meringues

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Une bûche pour finir l'année  ¨ou plutôt pour débuter l'année sur une note gourmande. Recette trouvée sur le super blog que je suis sûr que tout le monde connaît... A mes nuits blanches, je l'ai un peu modifiée et le résultat était très mousse au chocolat...Hihi.

Ingrédients pour la meringue

pour 10 grosses pièces de boulangerie.

  • 250g blancs d'oeufs (environ 7 oeufs)
  • 250g sucre en poudre
  • 250g sucre glace
  • colorants alimentaires (facultatif)

Dans un bol rond, fouetter les blancs d'oeufs avec 2-3 gouttes de jus de citron jusqu'à obtention d'une mousse blanche. Ajouter 50g de sucre en poudre et continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien montés en neige. Ajouter le reste du sucre en poudre progressivement tout en continuant à fouetter jusqu'à obtention d'une neige très ferme.
Ajouter le sucre glace et l'incorporer délicatement aux blancs en neige meringués à l'aide d'une maryse ou d'une spatule en soulevant la masse de bas en haut.

Chemiser des plaques à pâtisseries de papier sulfurisé.
Dresser les meringues à l'aide d'une poche à douille cannelée ou pour les grosses pièces de boulangerie à l'aide d'une cuillère à soupe.
Cuire à four très doux  (90°C) pendant 1h30 à 2h30 selon la taille des pièces en laissant la porte légèrement entrouverte.

Prévoir quelques piéces pour la décoration.

Source: Le pétrin

Ingrédients pour la mousse au chocolat

  • 200 g de chocolat
  • 10 cl de crème fleurette
  • 150 g de meringue
  • 15 cl de crème fouettée

Ingrédients pour la génoise

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 25 g de cacao amer

Mettre les oeufs et le sucre dans un cul de poule et faire chauffer sur feu doux, sans cesser de fouetter. Lorsque l'appareil est tiède au toucher, le verser dans le bol du robot et fouetter jusqu'à ce que le volume double et soit froid. Tamiser la farine avec le cacao et verser doucement sur les oeufs montés tout en mélangeant en faisant des O de haut en bas. Etendre sur un Flexipat ou sur plaque doublée de papier sulfurisé et faire cuire 12 minutes dans le four préchauffé à 200 °c. Démouler sur un torchon propre et laisser refroidir.

mousse au chocolat:  Faire bouillir la crème fleurette(10 cl) et la verser sur le chocolat cassé en morceaux, laisser fondre le chocolat une minute puis lisser.Laisser refroidir mais il faut qu'il reste tiède (environ à 40°C). Incorporer la meringue italienne puis la crème fouettée.

Montage: Dans un moule à bûche ( gouttière)  mais vous pouvez fabriquer votre propre moule avec des bouteille d'eau minérale comme ici.  Imbiber le biscuit de café fort, découper une grande bande de la taille de la gouttière; l'  insérez dans la gouttière, mettre une partie de la mousse au chocolat. Cassez la meringue en assez gros morceaux, les insérez  dans la mousse et couvrez avec un peu de mousse ( laissez le reste pour couvrir la bûche). Fermez avec le morceau de biscuit qui reste. Mettez au frigo pour 2 heures. Le démouler ( si vous n'arrivez pas, coupez la gouttière) et le couvrir avec le reste de la mousse et décorez selon votre humeur. C'est super bon très léger.

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Bon appétit.

Posté par Sucrepoivresel à 18:47 - Dessert - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une grosse part de cette superbe buche ne serait pas de refus, lollllllll, biz

    Posté par oranie, lundi 12 janvier 2009 à 19:53
  • Ce qu'elle a l'air bonne, j'adore le chocolat et la meringue, miam!!!
    Très bonne et heureuse année 2009 à toi ainsi qu'à tes proches, beaucoup de bonheur.
    Gros bisous.

    Posté par Cuisinecrea, lundi 12 janvier 2009 à 20:18
  • tarkalah 3lik hbiba

    moi aussi je veux hummmmmmmmmmmmmm

    Posté par salma82, mardi 13 janvier 2009 à 11:42
  • Chocolat meringue... je me laisse tenter sans problèmes, moi qui deteste la buche crème au beurre. La tienne change, j'aime beaucoup!

    Posté par EmilieRD, mercredi 14 janvier 2009 à 15:34
  • meringue et choco, voilà qui satisfait toute ma gourmandise

    Posté par sam's cook, mercredi 14 janvier 2009 à 16:18
  • un petit coucou

    Posté par salma82, jeudi 15 janvier 2009 à 13:13
  • Les meringues, j'ai avais j'ai tout mangé
    et ta buche est extra belle !!
    Merci pour tes félicitations !!
    Bizz

    Posté par bigmumy, jeudi 15 janvier 2009 à 17:53
  • Cette bûche me plait car la mousse au chocolat, j'adore ça et avec la meringue, c'est une délicieuse et gourmande idée!

    Posté par palaisdeslys, jeudi 15 janvier 2009 à 21:53
  • belle buche et en plus avec les meringues je ne dis pas non! bonne journée

    Posté par Amal, vendredi 16 janvier 2009 à 08:38
  • Miam ! J'arrive

    Bonne soirée

    Posté par Mikael, dimanche 18 janvier 2009 à 00:17
  • bon dimanche faten

    bises

    Posté par salma82, dimanche 18 janvier 2009 à 18:58
  • Elle est très réussie ta bûche ! Bravo !
    Bonne semaine, bisous

    Posté par Eva, lundi 19 janvier 2009 à 09:06
  • Un petit coucou pour prendre de tes nouvelles, j'espère que tu vas bien?, biz

    Posté par oranie, mercredi 21 janvier 2009 à 16:22
  • Coco Faten je ne te vois pas yak labass ma belle.
    Ta bûche est simplement exquise, ah la gourmande

    Posté par noufi, lundi 26 janvier 2009 à 10:37
  • Mais t'es où ? Bon, pour avoir de tes nouvelles, je t'ai taggée !!! Bisous

    Posté par Mélodie, vendredi 30 janvier 2009 à 15:50

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